Информация о готовности полисов ОМС
Сайт федерального фонда ОМС www.ffoms.ru
Сайт территориального фонда ОМС
www.aofoms.ru
Сайт министрества здравоохранения Амурской области
www.minzdravamur.ru
|
|
|
Оказание пациентам медицинской помощи в поликлиниках предусматривает:
" право выбора застрахованным поликлиники и участкового врача, включая и врача общей практики (семейного врача), для получения первичной медико-санитарной помощи;
" прикрепление застрахованных к выбранной поликлинике на срок не менее 1 года;
" наличие очередности плановых больных на прием к врачу, отдельные диагностические исследования, консультативную помощь специалистов;
" время, отведенное на плановый прием больного в поликлинике времени, определяется
действующими расчетными нормативами;
" осмотр больных на дому и в поликлиниках врачами "узких" специальностей при
наличии показаний (после осмотра участкового врача);
" консультативный прием в амбулаторно-поликлинических учреждениях по направлению участкового врача;
" консультативный прием в областных поликлинических учреждениях по направлению специалистов муниципальных медицинских учреждений;
" присутствие родителей или законных представителей при оказании медицинской помощи и консультативных услуг детям до 18 лет. В случае оказания медицинской помощи в отсутствии родителей или лиц, законно представляющих их, врач предоставляет им исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка и оказанной ему медицинской помощи;
Помощь по экстренным показаниям
Прием пациента по экстренным показаниям осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья: высокая температура тела (38 и выше), острые и внезапные боли любой локализации, нарушение сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача.
Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди всех обратившихся, независимо от прикрепления пациента к поликлинике.
Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме.
Экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется службой скорой медицинской помощи и травматологическими пунктами.
Плановая медицинская помощь
Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, самозаписи, в том числе по телефону.
Помощь в дневном стационаре поликлиники
Направление больных на лечение в дневном стационаре осуществляет лечащий врач совместно с заведующим отделением, включая врача общей практики (семейного врача).
Пребыванию 3-4 часа в дневном стационаре в течение дня подлежат больные, нуждающиеся в интенсивном амбулаторном лечении под наблюдением медицинского персонала.
В дневном стационаре предоставляются медицинские услуги согласно стандартам лечения: лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры.
Порядок и условия предоставления медицинской помощи в стационарах
Помощь по экстренным показаниям
Направление на госпитализацию в стационар (отделение) по экстренным показаниям осуществляют:
" врачи первичного звена, включая врача общей практики (семейного врача);
" врачи (фельдшера) скорой медицинской помощи;
" в порядке самообращения.
На госпитализацию в стационары (отделения) направляются пациенты с предварительно установленным или неясным диагнозом.
Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении в порядке живой очереди, при угрожающих жизни состояниях - немедленно. Максимальное время ожидания госпитализации не должно составлять более 3 часов с момента определения показаний.
В случаях, когда для окончательной постановки диагноза требуется динамическое наблюдение, допускается нахождение больного в палате наблюдения приемного отделения до 24 часов. За этот период производится полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий.
Показания для госпитализации:
" состояние, угрожающее жизни пациента;
" состояние требующее экстренных и срочных оперативных вмешательств;
" состояние, требующее коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
" состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.
Объем помощи определяется в соответствии с лицензией на право осуществления медицинской деятельности лечебно-профилактического учреждения . В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей лечебно-профилактического учреждения, больной должен быть переведен в другое лечебно-профилактическое учреждение с адекватными возможностями, либо должны быть привлечены компетентные специалисты.
Плановая медицинской помощи
Плановая госпитализация проводится по направлениям врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, в областные лечебно-профилактические учреждения - по направлению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений.
Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больного листа ожидания с подтвержденной датой госпитализации, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.
Максимальное время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию. В стационарах ведутся журналы очередности на госпитализацию по отделениям, согласованные с листами ожидания, выданными поликлиникой, включающие в себя следующие сведения:
" паспортные данные пациента;
" диагноз;
" срок планируемой госпитализации.
Пациенту в направлении врача поликлиники врачом стационара указывается дата планируемой госпитализации. В случае невозможности госпитализировать больного в назначенный срок, администрация лечебно-профилактического учреждения - обязана известить пациента не менее чем за 3 дня до даты планируемой госпитализации и согласовать с ним новый срок госпитализации.
Максимальный срок не должен превышать 2 месяцев с момента записи.
Объем оказания помощи при плановой госпитализации определяется в соответствии с лицензией лечебно-профилактического учреждения. В случае, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей лечебно-профилактического учреждения, больной должен быть переведен в другое лечебно-профилактическое учреждение с адекватными возможностями либо должны быть привлечены компетентные специалисты.
Условия пребывания пациента в стационаре
Размещение больных производится в палаты на 4 и более человек. Допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты (коридорная госпитализация) на срок не более суток. Направление в палату пациентов, поступивших на '. плановую госпитализацию, осуществляется в течение первого часа с момента поступления в стационар. Внепалатная госпитализация исключается.
Питание больного, лечебно-диагностические манипуляции, лекарственное обеспечение должны начинаться с момента поступления в стационар. Обеспечение пациентов питанием осуществляется в соответствии с установленными нормативами.
Порядок оказания медицинской помощи за пределами области.
Медицинская помощь в рамках программы оказывается преимущественно по месту проживания гражданина.
При отсутствии возможности оказать эффективную медицинскую помощь по месту проживания, гражданин должен быть направлен в областные лечебно-профилактические учреждения.
В случаях, когда эффективная медицинская помощь по жизненным показаниям не может быть оказана в областных лечебно-профилактических учреждениях, администрацией лечебно-профилактического учреждения рассматривается вопрос о целесообразности направления больного для лечения за пределы области.
Условия отбора и направление больных на консультации и (или) лечение в федеральные специализированные медицинские организации, определяет министерство здравоохранения Амурской области в соответствии с нормативными документами.
Условия предоставления лекарственной помощи
1. Лекарственное обеспечение в условиях круглосуточного и дневного стационара по видам медицинской помощи в рамках территориальной программы оказания населению области бесплатной медицинской помощи, а также лекарственное обеспечение экстренных и неотложных состояний в амбулаторно-поликлинических условиях осуществляется в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установленным постановлением Правительства Амурской области за счет бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования.
2. Лекарственное обеспечение амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется за счет средств граждан за исключением лиц, которым предоставлены льготы в установленном законом порядке.
С территориальной программой обязательного медицинского страхования можно ознакомиться в любом лечебном учреждении, имеющем договор со страховой компанией, в страховой компании ЗАО"АСК-МЕД" или её филиале по месту жительства.
Медицинская помощь в объеме, превышающем объем территориальной программы обязательного медицинского страхования, либо предоставление сервисных условий пребывания может оказываться медицинскими учреждениями на платной основе или по добровольному медицинскому страхованию в соответствии с желанием граждан.
Полис обязательного медицинского страхования имеет силу на всей территории Российской Федерации (ст.45 Закона РФ "Об обязательном медицинском страховании в РФ"
|
|
Информация о готовности полисов ОМС
Что делать если нет полиса ОМС |